HAUTS ET BAS : un candidat au titre chute, une fin difficile et un retour épatant...

Monday, 25 September 2023 06:45 GMT

Il y a de nombreuses histoires à retenir de ce qu'il s'est passé au MotorLand Aragon ce week-end.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike quitte le MotorLand Aragon et ce fut une dixième épreuve de la saison 2023 pleine d'action. Il y a eu des rebondissements dans la course au titre lors du Round Tissot d'Aragon, un retour à la victoire pour un pilote après une longue attente et des remontées épiques après un samedi décevant pour certains. Découvrez quelques-uns des hauts et des bas d’une visite inoubliable en Espagne.

RETOUR À LA VICTOIRE : Rinaldi étonnante pour sa première victoire en deux ans

Deux ans après sa dernière victoire, Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) est remonté sur la plus haute marche lors de la Course 1, samedi. Il a profité de la chute de son coéquipier, mais son rythme de course et sa régularité étaient sans égal puisqu'il a battu Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) pour la victoire. Même si son rythme n’était pas aussi rapide, il était plus constant et il a moins perdu au fil des kilomètres, ce qui lui a permis de dépasser ses rivaux. Presque exactement deux ans après sa dernière victoire, le n°21 était de nouveau au sommet.

UN RETOUR ÉPIQUE : de 24e à 5e pour Petrucci

La journée de samedi a mal commencé pour Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) après une chute lors de la séance Tissot Superpole, mais il a répondu avec force lors de la Course 1. Il était 17ème à la fin du premier tour et déjà dans le Top 10 après seulement quatre tours effectués. Les progrès ont été naturellement plus lents lorsqu'il a atteint le Top 10, mais il a quand même réussi à prendre la cinquième place et à terminer meilleur pilote indépendant. Il n'a pas fait les mêmes progrès lors de la Course Tissot Superpole de dimanche – terminant 12e –, ce qui signifie qu'il a pris le départ en queue de peloton pour la Course 2. Lors de la course de dimanche après-midi, Petrucci était sur le point de se hisser parmi les premières positions avant qu'un problème technique ne l'oblige à abandonner.

LE PAS EN AVANT DE HONDA : un retour constant dans le Top 6

Après avoir réalisé des essais réussis à Aragon quelques semaines avant ce week-end, les espoirs étaient grands chez Honda. Ces espoirs se sont concrétisés puisqu'ils ont terminé les trois courses dans le Top 10 avec Iker Lecuona (Team HRC) et son coéquipier Xavi Vierge. Lecuona, utilisant le nouveau châssis superconcession de Honda, a terminé deux fois parmi les six premiers ainsi qu'une sixième place lors de la séance Tissot Superpole, montrant le rythme et le potentiel de Honda, tandis que Vierge était à la hauteur de son coéquipier. Cela se traduira-t-il par de bons résultats à Portimao et Jerez ?

UNE SOLIDE PERFORMANCE PAS RÉCOMPENSÉE : le chagrin de Locatelli

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a été l'une des stars de la Course 2 dimanche. Depuis la deuxième ligne, le n°55 s'est installé immédiatement dans le Top 2 et a pris brièvement la tête au début du 2e tour avant de reculer. Pendant la majeure partie de la course, l'Italien a réussi à garder son coéquipier Razgatlioglu à distance, mais un problème technique à seulement quelques tours à faire l'a empêché de terminer, sur une course où il méritait bien plus.

CATASTROPHE LE SAMEDI POUR BAUTISTA : deux chutes resserrent la lutte pour le titre

À l’approche du Round d’Aragon, il semblait qu’Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) serait difficile à battre. Son rythme formidable lors des essais quelques semaines auparavant et sa forme incroyable cette année en faisaient le favori, notamment lorsqu'il prenait la tête de la Course 1. Cependant, sa course ne s'est pas bien terminée. Une chute au virage 8, au tour 6, l'a fait descendre au classement. L'Espagnol s'est battu jusqu'à la 15e place dans le dernier tour mais, alors qu'il cherchait la 14e position dans le dernier virage, il a de nouveau chuté et a abandonné. Avec la deuxième place de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), le Turc a réduit l'écart dans la lutte pour le titre de 20 points. Le n°1 a répondu dimanche avec une victoire en Course Superpole ainsi que dans la Course 2.

Direction Portimao ! Suivez chaque moment EN DIRECT avec le VidéoPass WorldSBK – maintenant à 9,99 € !